В Subaru Impreza XV, на смену которой пришел новый кроссовер, прилетело множество критических стрел. Большинство из них касалось обустройства внутреннего пространства машины. А как обстоят дела в новом автомобиле?
Дизайнеры «Субару» наконец осознали, что пластик в машине ценой за миллион должен быть мягким! Увы, ощущения того, что ты сидишь в машине сегмента премиум как не было, так и нет. Может быть, дело в скучной черно-серой гамме, может быть в том, что вставки под анодированный алюминий все равно воспринимаются пластмассовым Немалый вклад в это ощущение дешевизны вносит и практичная, но невзрачная синтетическая ткань, которой обиты сидения. А ведь конкуренты за вполне сопоставимые деньги предлагают и разнообразие цветовых решений, и интересную геометрию, и отделку кожей и деревом.
Однако, если оценивать салон с функиональной точки зрения, то следует признать — сделан он очень неплохо. К эргономике водительского места нет никаких претензий. Рулевая колонка регулируется и по углу, и по вылету, так что найти удобное положение руля и сидения не представляет никаких проблем. Регулировки водительского сидения — только механические. Зато диапазон перемещений достаточно велик, и есть регулировка по высоте. Профиль спинки представляет собой довольно удачный компромисс между спортивностью и комфортом. Существенная боковая поддержка не оставляет ощущения зажатости в тиски спортивного ковша.
Панель приборов абсолютно традиционная: слева-тахометр, справа- спидометр, между ними — маленький монохромный дисплей. Еще один дисплей венчает центральную консоль. На него выводятся данные трип-компьютера. Но вот управлять им не очень-то удобно. Действительно, попробуйте ка на ходу дотянуться до тонкого стерженька-кнопочки на комбинации приборов. Хотя иногда это нужно. Например, у вас в качестве текущего показателя стоит средний расход горючего, а вы хотите посмотреть расстояние, которе можно будет проехать без дозаправки. Что стоило вынести эту кнопку на руль? Сама же комбинация довольно скушная, и о «спортивности» напоминает только мелкая оцифровка спидометра да красная подсветка. А вот руль нам понравился — удобного сечения, ухватистый, обтянутый качественной кожей.
На руле, кроме управления аудиосистемой и круиз-контролем, есть клавиша голосового управления. Включить радио или выбрать другой источник музыки можно, а вот навигация не включается. Для того, чтобы переключиться в навигационный режим, достаточно нажать кнопку «MAP» ( «Мэп») на передней панели мультимедийного центра. Конструкторы «Субару» решили не мудрствовать лукаво и снабдили машину стандартным двухдиновым аудиоблоком с многофункциональным сенсорным дисплеем.
С точки зрения экономии — вполне разумно, но с плавными линиями интерьера этот кирпич сочетается плохо. Зато теперь к услугам владельцев Subaru XV не только навигация, но и камера заднего вида. Прямо скажем, вещь полезная, учитывая слабость конструкции заднего бампера. В боксе-подлокотнике прячется гнездо USB и линейный аудиовход, так что слушать в дороге можно не только радио или музыку с СD-дисков. Что же касается второго ряда сидений, то там все довольно скромно.
Два взрослых пассажира разместятся на заднем диване без всяких проблем. Впрочем, от избыточного комфорта они страдать не будут. Ну а третий — явно лишний. Никаких дополнительных удобств для пассажиров заднего сидения не предусмотрено. Хотя стоит признать, что выросшая на 30 мм колесная база позволила отвести их ногам несколько большее пространство, чем в предшествующей модели. А вот багажник — такой же маленький, и крупные вещи под жесткую шторку не помещаются. Зато под фальшполом — полноразмерная запаска, и замок багажника открывается с ключ-брелка.
Подводя итоги, можно сказать, что салон Subaru XV представляет собой явный шаг вперед, причем в нужном направлении. Но вот ценовой группе уровень его оборудования явно не соответствует. Наша оценка — 60 баллов.
Текст: Дмитрий Бирюков, Андрей Судьбин
Фото: АВТОИТОГИ
Subaru XV в каталоге
15.05.12
Не очень порадовала Субару / 15.05.12 / 00:02