Нужно сказать, что компания Subaru, сделав ставку на оппозитные моторы и полный привод, вытащила счастливый билетик. Это позволило достичь немалых успехов на спортивных трассах. Отблеск этих успехов лег даже на не отличающиеся спортивным норовом переднеприводные версии гражданских хэтчбэков с маломощными моторами. Но вот можно ли назвать новый кроссовер наследником раллийных болидов?
Начнем с двигателя. Под капотом Subaru XV стоит двухлитровый оппозитник мощностью 150 лошадиных сил. Но сказать, что это тот же двигатель, что и на различных версиях модели Impreza, все же нельзя: у него другое обозначение, да и внешне он выглядит иначе. У двигателя FB длиннее ход поршня. По идее, это должно дать лучшую тягу на низах. Но не мотором единым, как говорится, жив автомобиль. Не менее важна и трансмиссия. И тут у нас серьезные перемены. Место архаичной и задумчивой гидромеханической коробки занял вариатор Lineatronic.
Впрочем, к работе бесступенчатой коробки нужно привыкать даже тем, кто уже имел с ними дело. Дело в том, что трансмиссия настроена прежде всего на экономию горючего и сокращение выбросов, так что заставить мотор выдать все скрытые в нем 150 лошадей еще нужно суметь. Особенно — если речь идет не о старте с места, а о резком ускорении при движении в потоке.
Но стоит учесть, что «настроенный на экономию» еще не значит «экономичный». Экономным вариатор умеет быть только в определенных режимах. При поездке в сплошной ползучей пробке обнуленный трип-компьютер после двух километров выдал пугающую цифру в 50 литров на 100 километров, а через десять километров она хоть и снизилась, но лишь до чуть менее пугающих тридцати семи. Близкие к паспортным цифры получаются только при менее экстремальных режимах движения.
По паспорту «Субару ИксВэ» с вариатором должна расходовать в городе 10.5, а в смешанном цикле — 7.9 литров бензина на сотню. Увы, в реальных московских пробках расход может составить литров 15-16.
Но все же ощущения, которые оставляет автомобиль, зависят не только от мотора и трансмиссии. Не меньшую роль играет и подвеска. И вот тут Subaru XV отрывается с самой лучшей стороны.
О подвеске Subaru XV можно говорить только с восторгом и придыханием. Машина практически не валится в поворотах. При этом лежачих полицейских, весенние выбоины в асфальте и трамвайные рельсы она глотает, как рисовую лапшу! Собственно, именно на неровной дороге и понимаешь, для чего предназначена эта машина. Ее стихия — это неровный грунтовый проселок, грейдер или просто засыпанный снегом асфальт. В таких сложных условиях XV ведет себя удивительно послушно, позволяя ехать со скоростью сорок-пятьдесят километров в час там, где все будут ехать не быстрее двадцати-тридцати. На самом деле, Subaru может ехать в таких условиях и быстрее, но реализовать эту возможность сумеет далеко не каждый водитель.
Что же касается настоящего бездорожья, то тут все обстоит чуть сложнее. Да, 220 миллиметров дорожного просвета — это один из лучших показателей в классе. Постоянный полный привод — это тоже хорошо. Но возможность уверенного перемещения вне дорог обеспечивает не только клиренс. Электронные системы, управляющие распределением крутящего момента между осями и колесами, не имеют специального внедорожного режима. Они рассчитаны именно на относительно быструю езду по хоть и скользкому, но все же твердому покрытию.
Как только XV предоставляется возможность закопаться, машина с удовольствием пытается это сделать. Добавьте огромный передний свес и маленький угол въезда. Вспомните, что задний бампер снизу ничем не защищен, и оторвать его — проще простого. Не ищите электронные системы, облегчающие спуск и подъем по склону — их нет. Словом, владельцу Subaru XV лучше оставаться хоть на плохих, но все же дорогах, наслаждаясь отличной управляемостью.
А вот звукоизоляция в салоне оставляет желать лучшего. Раллийная подвеска со стальными шаровыми соединениями вместо сайлент-блоков отлично передает весь шум от колес на корпус. Но вот к вопросам безопасности конструкторы автомобиля подошли со всей возможной серьезностью.
По уровню пассивной безопасности с Subaru могут соперничать разве что автомобили Volvo. Пять звезд по результатам тестов EuroNCAP и самая высокая оценка за «Безопасность пассажиров-детей» среди всех испытанных автомобилей. Но вот никаких электронных помощников в машине не предусмотрено.
В данном случае, мы имеем в виду системы, предупреждающие водителя о выезде из полосы движения, о наличии машины в мертвой зоне, об опасном сближении. Их наличие облегает жизнь даже опытному водителю. В этом плане Subaru явно отстает от ведущих марок.
Подводя итоги, можно сказать, что модель Subaru XV стала значительным шагом вперед, по сравнению с переходной Impreza XV. Теперь это настоящий кроссовер, сохранивший, однако, раллийный подход к вопросам динамики и управляемости. У автомобиля много достоинств. Впрочем, недостатков тоже хватает, поэтому наша оценка — 70 баллов.
Текст: Дмитрий Бирюков, Андрей Судьбин
Фото: АВТОИТОГИ
Subaru XV в каталоге
16.05.12